В современных условиях часто возникает ситуация, когда предприниматели при подготовке хозяйственных договоров, используют для их составления только нормы гражданского законодательства. Желание защитить свой бизнес от недобросовестных действий партнеров является приоритетным. И это правильно!
Однако. многие забывают о том, что изучать такой договор будет еще и налоговый инспектор, цель которого совсем иная: проверить сделку или отдельные операции по ней на предмет уклонения от уплаты налогов в бюджет. А также на наличие налоговых схем, направленных на незаконное уменьшение налоговой нагрузки, в т.ч. путем неучета объектов обложения, неправомерно заявленных льгот и пр. Причем, если такие факты будут выявлены (по мнению налогового органа), доказывать свою невиновность придётся не только проверяемому лицу, но и его партнерам по бизнесу!
Как показывает практика, к такому повороту событий многие оказываются совершенно не готовы, так как не анализируют условия своих контрактов с позиции налогообложения. Чтобы помочь предпринимателям не допускать подобных ошибок, необходимо рассмотреть (в том числе и на примерах из судебной практики) отдельные требования налогового законодательства, которые обязательно должны быть учтены при составлении того или иного договора.
К указанным требованиям могут быть отнесены вопросы налоговой оптимизации или необоснованной налоговой выгоды, а также наличие (или отсутствие) должной осмотрительности при выборе контрагента.
Учитывая опыт многочисленных обращений со стороны хозяйствующих субъектов, наиболее оперативной формой консультирования по указанным проблемам стало общение в режиме «вопрос - ответ». В качестве примеров ответов на некоторые обращения, поступившие от организаций и предпринимателей ниже предлагается подборка материалов по конкретным хозяйственным ситуациям. Если тематика какого-либо из них привлечет ваше внимание и возникнут дополнительные вопросы - напишите мне